+7-812-449-10-28, +7-812-449-10-29

196084, Санкт-Петербург, ул. Заставская, д. 31/2
4491028@gmail.com
Главная \ Продукция \ Добавки \ Антипирены \ Полифосфат аммония

Полифосфат аммония

Полифосфат аммония (международное английское наименование - ammonium polyphosphate) АРР – это неорганическая (аммонийная) соль фосфорной кислоты. Полифосфат аммония является высокомолекулярным антипиреном (пламязамедляющей добавкой) с кристаллической фазой II и степенью полимеризации более 1000.

Полифосфат аммония применяется в различных областях промышленности: автомобильной, лакокрасочной, химической и мебельной. Наиболее широко он применяется в качестве антипирена в производстве лакокрасочных материалов (ЛКМ) специального назначения - огнезащитных красок, пропиток, лаков и мастик, а также в производстве защитных оболочек электрических кабелей и различных пластиков с огнестойкими свойствами.

Одним из основных достоинств полифосфата аммония как антипирена является его экологическая безопасность и нетоксичность. Он не содержит галогены, являющиеся очень ядовитыми и токсичными веществами для людей, животных и окружающей природы.

Полифосфаты аммония, используемые в качестве антипиренов производятся двух видов: с кристаллической фазой I и степенью полимеризации менее 1000, а также с кристаллической фазой II и степенью полимеризации более 1000. Полифосфаты аммония с кристаллической фазой I имеют линейную структуру с варьирующейся длиной цепи, обладают более низкой температурой разложения и более высокой растворимостью в воде. Полифосфаты аммония с кристаллической фазой II имеют аналогичную, но более сложную и разветвленную структуру с более высоким молекулярным весом, более высокой термической стабильностью и более низкой растворимостью в воде.

Полифосфат аммония АРР является основным рецептурным компонентом современных огнезащитных лакокрасочных материалов, с содержанием 22-24 % от общего состава. Огнезащитный эффект полифосфата аммония в составе вспучивающейся краски заключается в следующем. Во время пожара, от воздействия высокой температуры пламени полифосфат аммония разлагается и выделяет негорючий газ, формирующий защитный слой и ограничивающий доступ кислорода. Оставшееся количество полифосфатной кислоты выступает в качестве катализатора реакции пенообразования при отделении свободного углерода в материале. Во время горения образовавшаяся углеродистая пленка вспучивается без расплавления и образует толстый пенный слой, в результате чего обеспечивается теплоизоляция несущей строительной конструкции (металлической или деревянной) и прекращение/замедление горения. Образовавшийся защитный пенный слой состоит из углеродистого материала (источником углерода выступает пентаэритрит или дипентаэритрит), катализатора (полифосфорная кислота, источником которой является полифосфат аммония), углеродистой плёнки и пенообразователя (источника газа). Пенообразователь во время горения выделяет газы, которые заставляют углеродистую плёнку вспучиваться и образовывать толстый, пенный, углеродистый слой. В качестве пенообразователя огнезащитной краски используют: меламин, циановый аммоний или карбамид. При горении огнезащитной краски с полифосфатом аммония выделяется мягкий дым с очень низким содержанием токсичных газов, что относит ее к классу неопасных материалов, соответствующих современным требованиям пассивной огнезащиты (снижение горючести материала или повышения степени огнестойкости).

Все вышеперечисленные свойства полифосфата аммония обеспечивают эффективное и безопасное его применение в производстве терморасширяющихся огнезащитных лакокрасочных материалов для пассивной защиты от огня несущих строительных металлических и деревянных конструкций. Нерастворимость в органических растворителях и частичная нерастворимость в воде делает возможным применение полифосфат аммония в производстве огнезащитных красок на  основе растворителей и на основе водных дисперсий. Лучший эффект применения полифосфата аммония АРР достигается в композиции с микронизированными пентаэритритом (11-12 % в составе) и меламином (11-12 % в составе).