+7-812-449-10-28, +7-812-449-10-29

196084, Санкт-Петербург, ул. Заставская, д. 31/2
4491028@gmail.com

Меламин

Мелами́н (1, 3, 5-триазино-2, 4, 6-триамин) — бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде.

В промышленности применяется два основных метода синтеза меламина - пиролиз мочевины и синтез из дициандиамида.

Большая часть производимого меламина используется в производстве меламин-формальдегидных смол, которые получают поликонденсацией меламина с формальдегидом в слабощелочной среде (рН 7,8-8,5).

Меламин-формальдегидные смолы применяются как в составе полимерных композиций (клеи, лаки), в качестве связующего полимера для пресс-композиций с различными наполнителями (целлюлоза, стекловолокно, древесная мука) и в качестве пластификаторов бетона, так и в качестве конструкционного материала для производства готовых изделий.

Мелкодисперсноть – это требование к качеству меламина, которое предъявляют изготовители высококачественных специальных лакокрасочных материалов (например, огнезащитных, вспучивающихся красок и автоэмалей).

Меламин придаёт материалам, в состав которых он входит, такие полезные свойства, как устойчивость к воздействию открытого огня, тепла, воды, других внешних влияний. Благодаря таким характеристикам меламин нашёл применение практически во всех отраслях промышленности, от изготовления предметов бытового назначения до строительной отрасли. Кроме того, меламин обладает оригинальными декоративными свойствами и делает материалы более прочными, износостойкими и долговечными.

Для производства огнезащитных вспучивающихся красок и покрытий. В качестве антипиреновой добавки к пластмассам. Оптимальное сочетание огнезащитных свойств и термостойкости, демонстрируют производные меламина, такие как полифосфат и цианурат меламина. Применение их в рецептуре материала обеспечивает легкую переработку полимеров в изделие на стадии смешивания (например, полиамид термопласты).

Для лакокрасочных покрытий  с хорошей цветостойкостью и высоким сопротивлением износу, царапанью и истиранию. Эти лакокрасочные материалы применяются при окраске автомобилей, бытовой электротехники и т. д. В производстве лакокрасочных покрытий меламин используется в качестве пленкообразующего слоя. Марки лакокрасочных материалов  выполненные на основе меламина имеют в обозначении буквы МЛ (меламиновая) или АМЛ (алкидно-меламиновая).  Основным сегментом потребления меламина в ЛКМ является производство автоэмалей и автогрунтовок. К минусам подобных ЛКМ следует отнести то, что сохнут они только при температуре более 100 °С.

В производстве бетонов меламин используется для изготовления суперпластификаторов, предназначенных для улучшения текучести жидкого бетона и снижения его водосодержания. Суперпластификаторы в большинстве случаев представляют собой синтетические полимеры на основе меламиновой смолы или нафталинсульфокислоты и позволяют получить чрезвычайно подвижные системы при добавлении мизерного количества 0,15-1,2 % от массы цемента. Лучшие результаты по экологичности показывают меламиновые смолы. Суперпластификаторы позволяют бетонировать конструкции без  трамбовки, литьевым методом.

Меламин является перспективным и востребованным на российском рынке продуктом, но в России в настоящее время его не производят.