+7-812-449-10-28, +7-812-449-10-29

196084, Санкт-Петербург, ул. Заставская, д. 31/2
4491028@gmail.com
Главная \ Продукция \ Пигменты \ Антикоррозийные

Антикоррозийные

Известно, что основную защитную функцию в системе лакокрасочных покрытий на металлах выполняют грунтовки, противокоррозионное действие которых в значительной мере определяется содержанием и типом пигментов. Наиболее эффективными в этом аспекте являются антикоррозионные пигменты-ингибиторы, присутствие которых в составе покрытия позволяет подавлять коррозионные процессы даже при нарушении их сплошности. Однако наиболее широко используемые пигменты этого типа (хром- и свинецсодержащие) обладают высокой токсичностью. Повышение экологической полноценности материалов, используемых для получения покрытий, в течение последнего десятилетия относится к приоритетным направлениям развития лакокрасочной подотрасли.

Первыми соединениями, среди используемых для снижения токсичности антикоррозионных покрытий взамен хром- и свинецсодержащих, были фосфаты.

В качестве фосфатсодержащих пигментов в основном используются фосфаты цинка и хрома, которые представляют собой нетоксичные кристаллогидраты. Фосфат цинка Zn3(PO4)nH2O мало растворим в воде, но легко растворим в кислотах. Фосфат хрома Cr(PO4)nH2O практически нерастворим в воде, стоек к кислотам и щелочам. Фосфат хрома не применяют в качестве самостоятельного антикоррозионного пигмента. Он используется в пигментных композициях, в частности, в хроматных, где наблюдается синергический эффект, объясняемый увеличением растворимости хроматов и усилением их антикоррозионных свойств.

Противокоррозионные свойства, помимо перечисленных солей фосфорной кислоты, проявляют также другие, в том числе, кислые фосфаты алюминия, бария, кальция, магния, марганца.

Известно также использование в качестве антикоррозионных пигментов конденсированных фосфатов металлов. Эти соединения отличаются более высокими антикоррозионными свойствами, так как образующиеся при их гидролизе ионы обладают более сильно выраженной комплексообразующей способностью по отношению к иону Fe3+, чем РO4 3-. Образующийся в результате реакций комплексообразования поверхностный слой соединения, например, общей формулы FexAlY(PO4)Z, делает поверхность стали инертной.

В настоящее время активное исследование антикоррозионных свойств конденсированных фосфатов позволяет рекомендовать к использованию в области защиты от коррозии дифосфаты меди Cu2P2O7, кальция Са2P2O7, магния Mn2P2O7; полифосфаты кальция Са33О10)21,5 Н2O, цинка Zn33О10)2Н2O, алюминия Al33О10)22O; циклотетрафосфаты железа Fe2P4O12, меди Cu2P4O12, никеля Ni2P4O12, цинка Zn2P4O12, магния Mg2P4O12, кальция Ca2P4O12 и марганца Mn2P4O12 .